番号 |
書名 |
叢書名 副書名 巻号 |
原著者 訳者 |
発行者 |
発行年 |
サイズ |
その他 |
頁 |
1 |
フランス料理研究 |
|
辻 静雄 |
大修館書店 |
昭和52.7 |
A3 |
限定1250部 |
1440 |
2 |
サントリー・グルメ |
サントリー・グルメ 第1号 |
矢口 純 |
サントリー |
昭和46.12 |
A4 |
非売品 |
97 |
3 |
サントリー・グルメ |
サントリー・グルメ 第2号 |
矢口 純 |
サントリー |
昭和46.12 |
A4 |
非売品 |
115 |
4 |
サントリー・グルメ |
サントリー・グルメ 第3号 |
矢口 純 |
サントリー |
昭和46.12 |
A4 |
非売品 |
120 |
5 |
サントリー・グルメ |
サントリー・グルメ 第4号 |
矢口 純 |
サントリー |
昭和46.12 |
A4 |
非売品 |
120 |
6 |
サントリー・グルメ |
サントリー・グルメ 第5号 |
矢口 純 |
サントリー |
昭和46.12 |
A4 |
非売品 |
135 |
7 |
フランス料理の本 |
フランス料理の本 食卓のエスプリ 1,オードヴル・スープ |
辻 静雄 |
講談社 |
昭和56.11 |
B5 |
|
175 |
8 |
フランス料理の本 |
フランス料理の本 食卓のエスプリ 2,魚介料理 |
辻 静雄 |
講談社 |
昭和56.9 |
B5 |
|
175 |
9 |
フランス料理の本 |
フランス料理の本 食卓のエスプリ 3,肉料理 |
辻 静雄 |
講談社 |
昭和56.7 |
B5 |
|
175 |
10 |
フランス料理の本 |
フランス料理の本 食卓のエスプリ 4,野菜・卵料理 |
辻 静雄 |
講談社 |
昭和56.12 |
B5 |
|
175 |
11 |
フランス料理の本 |
フランス料理の本 食卓のエスプリ 5,デザート |
辻 静雄 |
講談社 |
昭和56.10 |
B5 |
|
175 |
12 |
チャーム クッキング |
チャーム クッキング 第1巻:肉料理Ⅰ(豚肉・もつ・加工肉) |
坂田 貞和 |
研秀出版 |
昭和48.5 |
B5 |
クッキングカード36枚と別冊料理の基本集1:切る1 |
36+48 |
13 |
チャーム クッキング |
チャーム クッキング 第2巻:魚料理Ⅰ(春/夏の魚・貝) |
坂田 貞和 |
研秀出版 |
昭和48.6 |
B5 |
クッキングカード36枚と別冊料理の基本集2:切る2 |
36+48 |
14 |
チャーム クッキング |
チャーム クッキング 第6巻:魚料理Ⅱ(秋の魚・海草) |
坂田 貞和 |
研秀出版 |
|
B5 |
クッキングカード36枚 |
36 |
15 |
チャーム クッキング |
チャーム クッキング 第7巻:野菜料理Ⅱ(炒めもの・焼きもの・揚げもの) |
坂田 貞和 |
研秀出版 |
昭和48.11 |
B5 |
クッキングカード36枚と別冊料理の基本集7:煮る・炊く |
36+48 |
16 |
チャーム クッキング |
チャーム クッキング 第8巻:ごはん・パン・めん |
坂田 貞和 |
研秀出版 |
昭和48.12 |
B5 |
クッキングカード36枚と別冊料理の基本集8:洗う・ひたす・もどす |
36+48 |
17 |
チャーム クッキング |
チャーム クッキング 第10巻:魚料理Ⅲ(冬の魚・魚の子・ねりもの) |
坂田 貞和 |
研秀出版 |
昭和49.2 |
B5 |
クッキングカード36枚と別冊料理の基本集10:巻く・丸める・包む・のばす |
36+48 |
18 |
フランス料理の源流を訪ねて |
各地方の食材と料理 |
ローベル・フレソン 酒井 一之 |
同朋舎 |
昭和61.10 |
A4 |
|
287 |
19 |
秋山徳蔵メニュー・コレクション |
|
秋山 四郎 |
秋山徳蔵偲ぶ会出版部 |
昭和51.11 |
A4 |
|
198 |
20 |
現代レストラン体系 |
サーヴィスの理論と実践 |
梶井 啓正 |
ファイブ |
平成5.10 |
A4 |
全4巻/4冊一箱入り |
241+274+257+280 |
21 |
ラルース料理百科事典 |
1~6,別巻 |
プロスペル・モンタニェ 三洋出版貿易 |
三洋出版貿易 |
昭和51.7-昭和51.12 |
A4変形 |
全6巻,日本語・英語索引とも7冊 |
1873+173 |
22 |
世界肉料理事典 |
|
ルネ・クラメール 小野村 正敏 |
イトー三洋 |
昭和63.10 |
B5 |
監修:小川 清六 |
990 |
23 |
ジビェ・ヴォライユ料理 |
猟鳥獣と飼育鳥 |
ヴァルター・ヴィッケル/ルネ・クラメール 三洋出版貿易出版部 |
三洋出版貿易 |
昭和52.11 |
B5 |
|
346 |
24 |
志度フランス料理 |
鶏・卵料理編 |
志度 藤雄 |
柴田書店 |
昭和47.1 |
B5 |
|
278 |
25 |
スペイン料理名作選 |
|
カンディド・ロペス 丹羽 千賀子/渡辺 和雄 |
柴田書店 |
昭和52.9 |
B5変形 |
|
180 |
26 |
ホルトハウス房子私のおもてなし料理 |
|
ホルトハウス房子 |
文化出版局 |
昭和49.10(3刷) |
B5 |
第1刷:S47.12 |
198 |
27 |
フランス国営放送あなたのフランス料理 |
|
エドワル・ド・ポミアーヌ 高野 隆夫 |
錬金社 |
昭和54.4 |
A4変形 |
|
181 |
28 |
エスコフィエ=ある料理長の生涯 |
|
辻 静雄 |
柴田書店 |
昭和45.10 |
B5 |
|
155 |
29 |
味覚の旅 |
カラーガイドシリーズ 全国の名物料理と郷土料理 |
山田 実 |
山田書院 |
昭和42.9 |
A4変形 |
|
148 |
30 |
私のイタリア料理 |
|
森岡 輝成 |
柴田書店 |
昭和52.5(2刷) |
B5 |
初版:S51.12/オール・カラー版 |
167 |
31 |
特選街 |
選びに選んだ日本全国味の逸品28 第1巻第4号 |
特選街出版 |
特選街出版/マキノ出版 |
昭和54.7 |
B5 |
雑誌 |
306 |
32 |
信濃の食べもの |
俳句と俳画 |
北原 まり(句)/岩淵 陽人(画) |
郷土出版社 |
昭和62.10 |
B5 |
|
109 |
33 |
西洋料理 ムニュ・デギュスタシオン |
|
柴田書店出版部 |
柴田書店 |
昭和58.11 |
B5 |
初版:S56.7 |
204 |
34 |
パリの魚料理 |
|
ル デュック/上柿元 勝 |
三洋出版貿易 |
昭和57.4 |
B5 |
|
188 |
35 |
ヨーロッパのオードヴル |
|
水野 邦昭 |
鎌倉書房 |
昭和54.2(2刷) |
B5 |
初版:S53.12/監修:辻 静雄 |
230 |
36 |
ヨーロッパの名品料理 |
魚編 |
小川 忠彦/浅野 和夫 |
鎌倉書房 |
昭和55.7 |
B5 |
監修:辻 静雄 |
192 |
37 |
牡蠣 |
その知識と調理の実際 |
荒川 好満/山崎 妙子 |
柴田書店 |
昭和52.9 |
B5 |
|
199 |
38 |
フランス人による料理実習書 |
|
ジャン・プレ/ジャン・ギノー/川上 のぶ |
柴田書店 |
昭和52.12 |
B5 |
|
102 |
39 |
ゴー ミヨーのフランス料理名品200 |
|
アンリ・ゴー/クリスチャン・ミヨー 城 悦男/早川 喬子 |
同朋舎出版 |
昭和61.11 |
B5 |
重複2冊 |
211 |
40 |
ヨーロッパのデザート |
|
ルネ・デュリー/川北 末和 |
鎌倉書房 |
昭和53.10(3刷) |
B5 |
初版:S52.5/監修:辻 静雄 |
246 |
41 |
料理長がすすめる西洋料理(作り方つき) |
ミセス 愛蔵版 14号 |
今井田 勳 |
文化出版局 |
昭和54.3 |
A4 |
雑誌 |
188 |
42 |
季刊 フランス料理 |
季刊 フランス料理 料理人と食通のための 1号 夏号 |
三洋出版貿易 |
三洋出版貿易 |
昭和53.7 |
A4 |
|
165 |
|
季刊 フランス料理 |
季刊 フランス料理 料理人と食通のための 2号 秋号 |
三洋出版貿易 |
三洋出版貿易 |
昭和53.11 |
A4 |
|
169 |
|
季刊 フランス料理 |
季刊 フランス料理 料理人と食通のための 3号 冬号 |
三洋出版貿易 |
三洋出版貿易 |
昭和54.2 |
A4 |
|
176 |
|
季刊 フランス料理 |
季刊 フランス料理 料理人と食通のための 4号 春号 |
三洋出版貿易 |
三洋出版貿易 |
昭和54.5 |
A4 |
|
176 |
|
季刊 フランス料理 |
季刊 フランス料理 料理人と食通のための 5号 夏号 |
三洋出版貿易 |
三洋出版貿易 |
昭和54.8 |
A4 |
|
180 |
|
季刊 フランス料理 |
季刊 フランス料理 料理人と食通のための 6号 秋号 |
三洋出版貿易 |
三洋出版貿易 |
昭和54.11 |
A4 |
|
176 |
|
季刊 フランス料理 |
季刊 フランス料理 料理人と食通のための 7号 冬号 |
三洋出版貿易 |
三洋出版貿易 |
昭和55.2 |
A4 |
|
176 |
|
季刊 フランス料理 |
季刊 フランス料理 料理人と食通のための 8号 春号 |
三洋出版貿易 |
三洋出版貿易 |
昭和55.5 |
A4 |
|
184 |
|
季刊 フランス料理 |
季刊 フランス料理 料理人と食通のための 9号 夏号 |
三洋出版貿易 |
三洋出版貿易 |
昭和55.7 |
A4 |
|
183 |
|
季刊 フランス料理 |
季刊 フランス料理 料理人と食通のための 10号 秋号 |
三洋出版貿易 |
三洋出版貿易 |
昭和55.11 |
A4 |
|
183 |
|
季刊 フランス料理 |
季刊 フランス料理 料理人と食通のための 11号 冬号 |
三洋出版貿易 |
三洋出版貿易 |
昭和56.2 |
A4 |
|
191 |
|
季刊 フランス料理 |
季刊 フランス料理 料理人と食通のための 12号 春号 |
三洋出版貿易 |
三洋出版貿易 |
昭和56.5 |
A4 |
|
190 |
|
季刊 フランス料理 |
季刊 フランス料理 料理人と食通のための 13号 秋号 |
三洋出版貿易 |
三洋出版貿易 |
昭和56.11 |
A4 |
付総索引 |
174+17 |
43 |
慢性腎不全のための低たんぱくメニュー |
でんぷん製品を中心として |
出浦 照國 |
第一出版 |
平成6.3(2版) |
B5 |
初版:H5.8 |
264 |
44 |
西洋料理の巨匠とその料理 |
タイユヴァンからエスコフィエまで |
アンヌ・ウィラン 坂東 三郎 |
鎌倉書房 |
昭和56.3 |
B5 |
監修:辻 静雄 |
199 |
45 |
肉のおかずとサラダ650 |
婦人クラブベストシリーズ2 |
講談社 |
講談社 |
昭和51.10 |
B5変形 |
雑誌 |
170 |
46 |
副菜にもなる酒のさかな500選 |
主婦の友ベストシリーズ |
藤田 敬治 |
主婦の友社 |
昭和51.12 |
B5 |
雑誌 |
158 |
47 |
イタリアのレストラン |
イタリアのレストラン 別冊専門料理 |
河合 寛子 |
柴田書店 |
平成1.2 |
A4 |
雑誌 |
355 |
48 |
日本のホテル150選 |
交通公社のMOOK 一流シリーズ2 |
寺下 正康 |
日本交通公社出版事務局 |
昭和57.4 |
A4 |
雑誌 |
194 |
49 |
世界の一流レストラン |
ワイルドムックシリーズ ワイルドムック 42 世界を食べ歩くグルメの本 |
池辺 茂彦 |
KK ワールド フォト プレス |
昭和55.6 |
A4 |
|
175 |
50 |
味で選んだ洋菓子店 |
ミセス 愛蔵版 第14号 |
今井田 勳 |
文化出版局 |
昭和54.6 |
A4 |
雑誌 |
204 |
51 |
食いしん坊のPARIS |
季刊 くりま 1981 秋 第6号 |
内藤 厚 |
文芸春秋 |
昭和56.10 |
A4 |
雑誌 |
214 |
52 |
総特集 食-京都の誘惑 |
季刊 くりま 1981 夏 第5号 |
内藤 厚 |
文芸春秋 |
昭和56.7 |
A4 |
雑誌 |
206 |
53 |
美女がすすめる味の店 |
|
週刊文春 |
文芸春秋 |
昭和54.11 |
B5 |
|
224 |
54 |
わたしが好きなこの店この一品 |
1 |
波多野 公介 |
朝日新聞社 |
昭和52.4 |
B5 |
|
249 |
55 |
わたしが好きなこの店この一品 |
2 |
波多野 公介 |
朝日新聞社 |
昭和54.3 |
B5 |
|
216 |
56 |
グルメ セレクト |
プレジデント別冊 食通のための特選ガイド’78 ザ セレクト PART Ⅲ |
プレジデント |
プレジデント |
昭和53.5 |
A4 |
雑誌 |
288 |
57 |
フランス料理の事典 |
婦人画報 別冊 本格料理シリーズ2 |
篠原 洋一 |
婦人画報社 |
昭和53.6 |
A4 |
雑誌 |
198 |
58 |
東京・横浜・鎌倉買い物の旅味の旅 |
ミセス 愛蔵版 第6号 |
今井田 勳 |
文化出版局 |
昭和51.12 |
A4 |
雑誌 |
286 |
59 |
The 東京 新版 |
|
守屋 健郎 |
読売新聞社 |
昭和56.5 |
A4 |
|
186 |
60 |
BONNES TABLES par le menu |
NO.1 printemps |
|
ORSE paris |
1977 |
A4 |
仏語原文 |
120 |
61 |
BONNES TABLES par le menu |
NO.2 automne-hiver |
|
ORSE paris |
1978 |
A4 |
仏語原文 |
160 |
62 |
カフェの光景 |
世紀末ヨーロッパの主役たち |
ローゼ・マリー・ゾンマー=バンメル 青木 真美 |
TOTO出版 |
平成3.2 |
B5変形 |
|
144 |
63 |
野菜料理集 |
シェフ・シリーズ 14号 城 悦男の味のダンディズム |
吉田 好男 |
中央公論社 |
昭和58.6 |
A4 |
雑誌 |
144 |
64 |
西洋料理 |
月刊 専門料理別冊 Specialitesの時代がやってきた |
山田 五郎 |
柴田書店 |
昭和53.10 |
A4 |
雑誌 |
366 |
65 |
現代フランス料理 |
月刊 専門料理別冊 2 |
斎藤 壽 |
柴田書店 |
昭和57.7 |
A4 |
雑誌 |
388 |
66 |
よみがえるフランスと忘れえぬパリの本 |
JUNON DELUXE 旅の本 第1巻第2号 |
武藤 孝昭 |
主婦と生活社 |
昭和52.5 |
A4 |
雑誌 |
210 |
67 |
美味探求世界の味日本の味 |
文芸春秋デラックス 2月号 (第3巻第2号) |
鈴木 琢二 |
文芸春秋 |
昭和51.2 |
A4 |
雑誌 |
162 |
68 |
料理のセールス・プロモーション’85~’86年度版 |
週刊ホテルレストラン別冊 6月別冊 「食」のマーチャンダイジング最先端情報 |
太田 土之助 |
オータパブリケイションズ |
昭和60.6 |
A4 |
雑誌 |
259 |
69 |
饗宴 |
季刊味のコレクション 第6号 春号 中国料理大研究 |
藤森 正一 |
婦人生活社 |
昭和57.3 |
A4 |
雑誌 |
212 |
70 |
チーズの本 |
|
クリスチァン・プリュム 松木 脩司 |
柴田書店 |
昭和51.6 |
B5 |
|
315 |
71 |
食器と盛りつけ |
主婦の友デラックスシリーズ |
神崎 トキ子 |
主婦の友社 |
昭和51.2 |
B5 |
雑誌 |
202 |
72 |
フランス料理スペシャリテ |
|
小川 忠彦 |
文化出版局 |
昭和53.8 |
A4 |
|
292 |
73 |
エスコフィエのメニューブック |
|
オーギュスト・エスコフィエ 山本 直文 |
柴田書店 |
昭和48.11 |
B5 |
|
303 |
74 |
日本の料理 |
|
ミセス編集部 |
文化出版局 |
昭和53.6 |
A4 |
|
257 |
75 |
すばらしい味の世界 |
西洋料理編 |
楠本 憲吉/黛 敏郎(監修) |
三洋出版貿易 |
昭和56.2 |
A4 |
|
159 |
76 |
ヨーロッパ続・美食の殿堂 |
|
モード・ド・パリ誌 平井 裕 |
三洋出版貿易 |
昭和57.3 |
A4 |
|
190 |
77 |
ヨーロッパ美食の殿堂 |
|
モード・ド・パリ誌 平井 裕 |
三洋出版貿易 |
昭和56.4 |
A4 |
|
192 |
78 |
料理 |
別冊太陽 NO.14 SPRING’76 |
馬場 一郎 |
平凡社 |
昭和51.3 |
A4 |
雑誌 |
196 |
79 |
おいしい・やさしいお料理便利帳 |
1~15 |
文化出版局 |
文化出版局 |
昭和54.6 |
B5 |
15冊一箱入り |
平均34合計512 |
80 |
家族みんなの材料別調理別おかず全集 |
婦人生活デラックスシリーズ 全料理の秘けつと献立つき |
藤森 正一 |
婦人生活社 |
昭和54.8 |
B5 |
雑誌 |
319 |
81 |
豚肉のおかず |
主婦の友ジョイクッキングシリーズ |
主婦の友社 |
主婦の友社 |
昭和54.6(4刷) |
B5 |
雑誌 |
82 |
82 |
食べ歩きの味を手作りする |
お嫁にいっても困らないクッキングシリーズ 第6号 |
宮田 保 |
講談社 |
昭和56.6 |
B5 |
雑誌 |
114 |
83 |
お菓子とパンを作る本 |
別冊ウーマン |
講談社 |
講談社 |
昭和50.10 |
B5 |
雑誌 |
166 |
84 |
東京人の食 |
季刊 くりま 第8号 徹底ガイド |
内藤 厚 |
文芸春秋 |
昭和57.3 |
A4 |
雑誌 |
230 |
85 |
グルメジャーナル |
グルメジャーナル 創刊号(3・4号) |
飛鳥出版 |
飛鳥出版 |
昭和57.3 |
A4 |
雑誌 |
128 |
86 |
対訳 フランス料理教本 |
1・2 (2冊) |
J・シルベストル/J・プランシュ 兼子 朋子/横田 和代/横山 則子 |
柴田書店 |
昭和51.3 |
B5 |
監修:小野 正吉/2冊一箱入り |
321+(322-751) |
87 |
おそうざい風フランス料理 |
|
講談社 |
講談社 |
昭和56.10 |
A4 |
|
192 |
88 |
厳選日本の味・東京 |
ライフカルチュアシリーズ 18 食べ歩きと美味のコツ |
講談社 |
講談社 |
昭和57..5 |
A4 |
雑誌 |
154 |
89 |
私のフランス料理 |
|
川上 のぶ |
柴田書店 |
昭和52.5(2刷) |
B5 |
初版:S50.10 |
200 |
90 |
世界のチーズ百科 |
|
T.A.レイトン 小野村 正敏 |
鎌倉書房 |
昭和48.7 |
B5 |
監修:辻 静雄 |
222 |
91 |
現代フランス料理 |
月刊専門料理別冊 1 |
斎藤 壽 |
柴田書店 |
昭和56.12 |
A4 |
|
404 |
92 |
現代フランス料理 |
月刊専門料理別冊 3 |
斎藤 壽 |
柴田書店 |
昭和58.5 |
A4 |
|
246 |
93 |
現代フランス料理 |
月刊専門料理別冊 4 |
斎藤 壽 |
柴田書店 |
昭和59.2 |
A5 |
|
256 |
94 |
シンプルフランス料理 |
いま、新しい食卓を |
上野 万梨子 |
文化出版局 |
昭和55.7 |
B5 |
|
234 |
95 |
毎日のおかずとおべんとう |
一年中役に立つおそうざい事典 |
婦人倶楽部 |
講談社 |
昭和51.8(6刷) |
B5 |
雑誌 |
164 |
96 |
特選シチューと鍋もの |
婦人生活ファミリークッキングシリーズ しゃれた洋風煮こみ料理と味の幅を広げた鍋 |
原田 稔 |
婦人生活社 |
昭和53.12 |
A4 |
雑誌 |
143 |
97 |
愛情おかず500選 |
主婦の友ベストシリーズ おふくろの味徹底マスター |
藤田 敬治 |
主婦の友社 |
昭和51.8 |
B5 |
雑誌 |
164 |
98 |
四季の味 |
四季の味 No.22夏号(第6巻第2号) |
森須 滋郎 |
鎌倉書房 |
昭和51.12 |
B5 |
雑誌 |
178 |
99 |
四季の味とクッキング |
別冊 家庭画報 秋 |
名取 稔 |
世界文化社 |
昭和53.10 |
A4 |
雑誌 |
128 |
100 |
四季の味とクッキング |
別冊 家庭画報 夏 |
名取 稔 |
世界文化社 |
昭和53.7 |
A4 |
雑誌 |
130 |
101 |
グルメの一流品図鑑 |
講談社MOOK 輸入高級食品全情報 |
宮田 保 |
講談社 |
昭和56.12 |
A4 |
雑誌 |
194 |
102 |
ちょっと豪華なやさしい世界の料理 |
クッキング・アルパ 10 |
主婦と生活社 |
主婦と生活社 |
昭和57.5 |
A4 |
|
183 |
103 |
野鳥と猟獣の料理 |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
104 |
ビスケット |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
105 |
牛肉と小牛肉の料理 |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
106 |
卵とチーズの料理 |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
107 |
パスタと豆と穀類の料理 |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
108 |
ケーキとペイストリー |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
109 |
とり肉料理 |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
110 |
野菜料理 |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
172 |
111 |
パン |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
180 |
112 |
サラダとコールド・オードブル |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
113 |
デザート |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
114 |
ラム肉料理 |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
115 |
砂糖菓子 |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
116 |
豚肉料理 |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
117 |
スープ |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
172 |
118 |
テリーヌ パテ ガランティーヌ |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
184 |
119 |
ホット・オードブル |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
120 |
スナックとカナッペ |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
180 |
121 |
ソース |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
122 |
パティスリー |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
123 |
果物 |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
124 |
飲みもの |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
125 |
保存食 |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
126 |
ワイン |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
184 |
127 |
もつ類の料理 |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
176 |
128 |
魚介類の料理 |
ザ グッド クック |
タイムライフブックス編集部 |
タイムライフブックス |
昭和58 |
A4 |
日本語版監修:村上 信夫 |
184 |
129 |
ポテト・ブック |
|
マーナ・ディヴィス 伊丹 十三 |
ブックマン社 |
昭和51.11 |
A5変形 |
序:トゥルーマン・カポウティ |
131 |
130 |
Les recettes de MAXIM’S |
|
EDITIONS DE VECCHI |
EDITIONS DE VECCHI |
1978 |
B5 |
仏語原文 |
191 |
131 |
マキシム・ド・パりの家庭料理 |
|
浅野 和夫 |
柴田書店 |
昭和55.12 |
B5 |
|
182 |
132 |
ヨコハマ中華街・百味百店 |
|
神奈川新聞社編集局 |
神奈川新聞社 |
昭和60.1 |
A5 |
|
243 |
133 |
新フランス料理 |
おいしく食べてふとらない料理 |
ミッシェル・ゲラール 石鍋 裕 |
柴田書店 |
昭和53.10 |
B5 |
監修:小野 正吉 |
391 |
134 |
新フランス料理 |
ロアンヌの料理人たち |
ジャン・トロワグロ/ピエール・トロワグロ 井上 旭 |
柴田書店 |
昭和53.10 |
B5 |
監修:小野 正吉 |
321 |
135 |
新フランス料理 |
グルメのための美食料理 |
ミッシェル・ゲラール 石鍋 裕 |
柴田書店 |
昭和54.2 |
B5 |
監修:小野 正吉 |
502 |
136 |
ジョエル・ロビュションの世界 |
レストラン[ジャマン]の四季 |
佐原 秋生 |
柴田書店 |
昭和61.11 |
B5 |
|
175 |
137 |
家庭でできるホテルオークラの料理 |
|
30周年記念事業実行委員会 |
ホテルオークラ |
平成4.5 |
B5 |
英日対訳 |
221 |
138 |
美食三昧 |
ロートレックの料理書 |
トゥールーズ=ロートレック/モーリス・ジョアイヤン 座右宝刊行会編集部 |
座右宝刊行会 |
昭和49.9 |
B5 |
|
161 |
139 |
ELLEフランス料理百科 |
とんぼの本 |
ELLE編集部 竹内 廸也 |
新潮社 |
昭和59.11 |
A5 |
編集協力:鎌田 昭男 |
118 |
140 |
オール・デゥーヴル |
|
田中 徳三郎 |
柴田書店 |
昭和45.6 (17刷) |
A5 |
初版:S35.5 |
146 |
141 |
メニューブック |
|
田中 徳三郎 |
柴田書店 |
昭和46.9 (22刷) |
A5 |
初版:S34.12 |
241 |
142 |
東京・噂のうまい店メニューの本 |
|
宝島編集部/ドルフィン・カンパニー |
宝島社 |
平成6.8 |
A5 |
|
255 |
143 |
料理に恋してフランスへ |
|
三村 真喜子 |
人文書院 |
平成3.10 |
A5 |
|
216 |
144 |
高血圧の人の食事 |
高血圧を防ぐ献立と食べ方 |
藤井 潤/滝口 操 (監修) |
成美堂出版 |
平成7 |
A5 |
|
159 |
145 |
チーズ図鑑 |
|
文芸春秋 |
文芸春秋 |
平成6.2 (4刷) |
A5 |
初版:H5.11 |
271 |
146 |
文学と美食の想い出 |
|
キュルノンスキー 大木 吉甫 |
柴田書店 |
昭和52.10 |
A5 |
|
321 |
147 |
飲食事辞典 |
シリーズ食文化の発見 3 |
白石 大二 |
柴田書店 |
昭和52.6 |
A5 |
|
207 |
148 |
食卓のバルザック |
|
ロベール・クルティーヌ 石井 晴一/渡辺 隆司 |
柴田書店 |
昭和54.1 |
A5 |
|
327 |
149 |
メグレ警視は何を食べるか? |
フランスの家庭の味100の作り方 |
ロベール・J・クールティーヌ 菊地 道子 |
文化出版局 |
昭和54.6 |
A5 |
|
261 |
150 |
美味礼賛 |
|
ブリア・サヴァラン 関根 秀雄 |
白水社 |
昭和47.2 (3刷) |
A5 |
初版:S38.1 |
423 |
151 |
NHKきょうの料理 |
中国風・洋風・和風 (3冊) |
王馬 煕純/飯田 深雪/土井 勝 |
日本放送出版協会 |
昭和47.2-昭和47.10 |
A5 |
中華風、洋風は15刷第1刷:S44.10とS45.3/和風は23刷、第1刷:S44.11/3冊一箱入り |
238+254+254 |
152 |
剣客商売 庖丁ごよみ |
|
池波 正太郎 |
新潮社 |
平成3.6(4刷) |
A5 |
料理:近藤 文夫 |
103 |
153 |
トゥール・ダルジャン |
伝統のフランス料理 |
クロード・デフイユ 福永 淑子 |
柴田書店 |
昭和59.9 |
B5 |
|
310 |
154 |
ふらんす |
味覚と風土 |
日高 達太郎 |
柴田書店 |
昭和52.4 |
A5 |
|
344 |
155 |
パリのカフェテラスから |
|
高橋 邦太郎 |
柴田書店 |
昭和51.3 |
A5 |
|
290 |
156 |
美食と共に |
|
青山 虎之助 |
新生社 |
昭和47.6 |
A5変形 |
限定私家本 |
201 |
157 |
コクトーの食卓 |
|
レーモン・オリヴェ 辻 邦生 |
講談社 |
昭和60.12 |
A5 |
画:ジャン・コクトー |
230 |
158 |
ヨーロッパ天才シェフ群像 |
|
アンリ・ゴー |
学習研究社 |
平成6.4 |
A5 |
|
287 |
159 |
パリの味 |
シェフたちは芸術家 |
増井 和子 |
文芸春秋 |
昭和60.10 |
A5 |
写真:丸山 洋平 |
255 |
160 |
LE PARIS GOURMAND |
DE PATRICIA WELLS |
Sylvie Girard |
Flammarion |
1989 |
A5 |
仏語原文 |
351 |
161 |
ボストン交響楽団クッキングブック |
|
ボストン交響楽団協会 バベル・インターナショナル |
ファンハウス |
平成4.12 |
B5 |
監修:田中 伶子 |
484 |
162 |
モーツァルト・ノンフィクッション |
|
田中 重弘 |
文芸春秋 |
平成3.7 |
B6 |
|
318 |
163 |
フランス食卓史 |
|
レイモン・オリヴェ 角田 鞠 |
人文書院 |
昭和55.9 |
B6 |
|
280 |
164 |
味覚辞典 |
日本料理 |
奥山 益朗 |
東京堂出版 |
昭和47.1 |
B6 |
|
543 |
165 |
豆腐料理 |
|
辻 留 |
婦人画報社 |
昭和53.7(9版) |
B6 |
初版:S37.6 |
209 |
166 |
板前さんご用心 |
蜀山人・大田南畝の推理 |
鷹羽 十九哉 |
文芸春秋 |
平成1.3 |
B6 |
|
349 |
167 |
快食 玉村大飯店 |
|
玉村 豊男 |
扶桑社 |
平成5.11 |
B6 |
|
301 |
168 |
食文化と栄養 |
医食同源選書 8 |
明治製菓広報部 |
明治製菓広報部 |
平成6.7 |
B6 |
|
237 |
169 |
パリグルメート |
魅惑のパリ・食べ歩きガイド |
彩の会 |
彩の会 |
平成2.5(2刷) |
B6 |
|
198 |
170 |
アジアのエスニック料理入門 |
|
黄 華月 |
千早書房 |
平成5.9 |
A5 |
|
87 |
171 |
ひと皿の歳時記 |
|
山本 益博 |
NTTメディアスコープ |
平成7.11(2刷) |
B6 |
第1刷:H7.10 |
323 |
172 |
百味箪笥 |
薬と80年 長生きのコツ |
林 四郎 |
医学出版者 |
昭和34.1 |
B6 |
|
342 |
173 |
高級レストランの「罪と罰」 |
|
小田 創 |
はまの出版 |
平成5.11 |
B6 |
|
245 |
174 |
イギリスはおいしい |
|
林 望 |
平凡社 |
平成5.11(22刷) |
B6 |
第1刷:H3.3 |
252 |
175 |
十皿の料理 |
御馳走読本 2 コート・ドール |
斉藤 政雄 |
朝日出版者 |
平成4.2 |
B6 |
|
175 |
176 |
村上龍料理小説集 |
|
村上 龍 |
集英社 |
平成1.2(6刷) |
B6 |
第1刷:S63.10 |
276 |
177 |
「味」の切り口 |
|
見田 盛夫 |
駸々堂出版 |
昭和63.7 |
B6 |
|
316 |
178 |
へリング料理辞典 |
古典から現代まで |
ヒャルト・ヘリング 小野村 正敏 |
三洋出版貿易 |
昭和50.3 |
B6 |
|
1579 |
179 |
食はフランスに在り |
|
宇田川 悟 |
講談社 |
昭和61.2 |
B6 |
|
255 |
180 |
普通の食事 |
|
山本 益博 |
マガジンハウス |
平成8.9 |
B6 |
え:安西 水丸 |
205 |
181 |
TOKYO+YOKOHAMA食べ・遊びデートブック |
彼女とボクの先進デート・スポット50 |
Hot-Dog PRESS |
講談社 |
昭和59.11 |
A5 |
|
193 |
182 |
百魚歳時記 |
|
岩満 重孝 |
東京書房社 |
昭和46.8 |
A5 |
限定1500部 |
285 |
183 |
味なはなしを召し上がれ |
|
松本 碧 |
河出書房新社 |
平成4.9(2版) |
B6 |
初版:H4.6/ホテルオークラ編 |
213 |
184 |
吟味手帳 |
|
小島 政二郎 |
日本経済新聞社 |
昭和46.4 |
A5 |
|
272 |
185 |
スグニ役立つ料理のフランス語 |
|
緑川 廣親/福永 淑子/佐原 秋生 |
柴田書店 |
平成1.4 |
B6 |
|
202 |
186 |
東京 味な店 味な話 |
|
土岐 惇/杉本 伸子 |
東京新聞出版局 |
昭和59.3 |
B6 |
|
222 |
187 |
怖い食卓 |
|
渡辺 誠 |
北宋社 |
平成5.5(4刷) |
B6 |
第1刷:H2.7 |
275 |
188 |
グルメ&クッキング用語ハンドブック |
|
用語ハンドブック編集室 |
誠文堂新光社 |
平成1.8 |
B6 |
|
217 |
189 |
東京昔ながらに旨いもの |
私の食味遍歴 |
諸井 薫 |
中央公論社 |
平成8.4 |
B6 |
|
230 |
190 |
たべもの芳名録 |
|
神吉 拓郎 |
新潮社 |
昭和59.6 |
B6 |
|
223 |
191 |
食卓が危ない!! |
あなたの「油選び」は間違っている! |
奥山 治美 |
ハート出版 |
平成8.11(2刷) |
B6 |
第1刷:H5.10 |
205 |
192 |
おいしい透析食メニュー |
|
小野 慶治/品川 恵子/成冨 庸子/長尾 三和子/針馬 康子 |
南江堂 |
平成3.11(2版9刷) |
B6 |
初版:S52.12 |
135 |
193 |
牛店雑談 安愚楽鍋 |
秀選 名著復刻全集 近代文学館 一名 奴論建 初編・貳編(上・下)・三編(上・下) (全5冊) |
仮名垣 魯文 |
日本近代文学館 |
昭和59.12 |
B6 |
復刻版/5冊一箱入り/編集:名著復刻全集編集委員会 |
26+19+22+26+21 |
194 |
美食の手帖 |
くらしっく・ど・ら・たあぶる |
大木 吉甫(編訳) |
三洋出版貿易 |
昭和56.7 |
B6 |
|
250 |
195 |
パッシン博士の東京グルメ探訪 |
|
ハーバート・パッシン |
講談社 |
昭和60.11 |
B6 |
編集:講談社インターナショナル |
228 |
196 |
東京 接待に使える店 |
食べる店・飲む店・ユニークな店 |
晶文社出版編集部 |
晶文社出版 |
昭和60.11 |
B6 |
|
251 |
197 |
誰れも知らない食べもの健康法 |
中国三千年のスタミナ秘法 |
蔡 一藩 |
東京スポーツ新聞社出版局 |
昭和52.3(5刷) |
B6 |
|
270 |
198 |
美味求眞 |
第1~3巻 (3冊) |
木下 謙次郎 |
五月書房 |
昭和48.6-昭和48.7 |
B6 |
2巻は2刷である |
427+648+676 |
199 |
ブリアーサヴァラン「美味礼讃」を読む |
岩波セミナーブックス 32 |
辻 静雄 |
岩波書店 |
平成1.12 |
B6 |
|
299 |
200 |
悪食大全 |
|
ロミ 高遠 弘美 |
作品社 |
平成7.8 |
B6 |
|
526 |
201 |
宿は極楽・味は極上 |
|
山本 益博 |
NTTメディアスコープ |
平成8.8 |
B6 |
|
221 |
202 |
食の新視点 |
医食同源選書 6 ライフサイエンスとしての栄養学 |
木村 修一 |
明治製菓広報部 |
平成4.7 |
B6 |
編者:明治製菓広報部 |
194 |
203 |
星に憑かれた男 |
|
ウィリアム・エチクソン 小林 千枝子 |
青山出版社 |
平成8.4 |
B6 |
|
361 |
204 |
味覚極楽 |
|
子母澤 寛 |
龍星閣 |
昭和39.1(4刷) |
B6 |
初版:S32.5 |
269 |
205 |
味をつくる人たちの歌 |
|
牧 羊子 |
更生出版社 |
昭和55.1 |
B6 |
|
315 |
206 |
食卓の微笑 |
|
戸板 康二 |
日本経済新聞社 |
平成1.4 |
B6 |
|
189 |
207 |
食都 |
gastropolis tokyo 1984年度 |
ガストロポリス委員会 |
昭文社 |
昭和59.10(2刷) |
A5 |
|
152 |
208 |
食都 |
gastropolis tokyo 1985年度 |
ガストロポリス委員会 |
昭文社 |
昭和60.4(2版) |
A5 |
|
152 |
209 |
グルマン |
東京フランス料理店ガイド 1984年度 |
山本 益博/見田 盛夫 |
新潮社 |
昭和58.12 |
B6 |
|
167 |
210 |
グルマン |
東京・関西フランス料理店ガイド 1985年度 |
山本 益博/見田 盛夫 |
新潮社 |
昭和59.12 |
B6 |
|
182 |
211 |
グルマン |
東京・関西フランス料理店ガイド 1986年度 |
山本 益博/見田 盛夫 |
新潮社 |
昭和60.12 |
B6 |
|
193 |
212 |
グルマン |
東京・関西フランス料理店ガイド 1987年度 |
山本 益博/見田 盛夫 |
新潮社 |
昭和61.12 |
B6 |
|
194 |
213 |
湘南・鎌倉味情報源 |
|
藤沢風物社 |
ごま書房 |
昭和59.11 |
B6 |
|
261 |
214 |
食物事典 |
食通入門 |
山本 直文 |
柴田書店 |
昭和47.7(新版9刷) |
B6 |
初版:S33.6 |
369 |
215 |
五ヶ国語メニュー・ブック |
ヨーロッパ編 |
福島 佳雄 |
日本交通公団出版事業部 |
昭和57.8 |
B6 |
|
247 |