本書は食物史、食生活史に視点を据え、また民俗学的な視点から食生活の変遷や歴
史を辿ることが出来ます。将来の日本人の食生活の課題を解決する上に最も重要な
基礎的資料でございます。
【21冊の構成】
第1巻:食生活の歴史 第2巻:日本食文化考 第3巻:祭礼料理考
第4巻:食物諺集 第5巻:滋味風土記第 第6巻:魚貝譜第
第7巻:海藻譜 第8巻:野菜記 第9巻:山菜記
第10巻:味噌醤油の百貨 第11巻:塩の百貨 第12巻:酢の百貨
第13巻:すし通 第14巻:そば通 第15巻:うどん通
第16巻:とうふ通 第17巻:つけ物通 第18巻:饅頭博物誌
第19巻:餅博物誌 第20巻:茶博物誌 第21巻:酒博物誌
日本の食文化大系 1~21巻
平野雅章解説 東京書房社
昭57 A5判 函入 函スレ