フランス料理コレクション 印刷

某美食家旧蔵
フランス料理コレクション

215点(260冊)
(昭和34年-平成8年)

¥300,000 [税別]

 

番号 書名 叢書名 副書名 巻号 原著者 訳者 発行者 発行年 サイズ その他
1 フランス料理研究   辻 静雄  大修館書店 昭和52.7 A3 限定1250部 1440
2 サントリー・グルメ サントリー・グルメ 第1号 矢口 純  サントリー 昭和46.12 A4 非売品 97
3 サントリー・グルメ サントリー・グルメ 第2号 矢口 純  サントリー 昭和46.12 A4 非売品 115
4 サントリー・グルメ サントリー・グルメ 第3号 矢口 純  サントリー 昭和46.12 A4 非売品 120
5 サントリー・グルメ サントリー・グルメ 第4号 矢口 純  サントリー 昭和46.12 A4 非売品 120
6 サントリー・グルメ サントリー・グルメ 第5号 矢口 純  サントリー 昭和46.12 A4 非売品 135
7 フランス料理の本 フランス料理の本 食卓のエスプリ 1,オードヴル・スープ 辻 静雄  講談社 昭和56.11 B5   175
8 フランス料理の本 フランス料理の本 食卓のエスプリ 2,魚介料理 辻 静雄  講談社 昭和56.9 B5   175
9 フランス料理の本 フランス料理の本 食卓のエスプリ 3,肉料理 辻 静雄  講談社 昭和56.7 B5   175
10 フランス料理の本 フランス料理の本 食卓のエスプリ 4,野菜・卵料理 辻 静雄  講談社 昭和56.12 B5   175
11 フランス料理の本 フランス料理の本 食卓のエスプリ 5,デザート 辻 静雄  講談社 昭和56.10 B5   175
12 チャーム クッキング チャーム クッキング 第1巻:肉料理Ⅰ(豚肉・もつ・加工肉) 坂田 貞和  研秀出版 昭和48.5 B5 クッキングカード36枚と別冊料理の基本集1:切る1 36+48
13 チャーム クッキング チャーム クッキング 第2巻:魚料理Ⅰ(春/夏の魚・貝) 坂田 貞和  研秀出版 昭和48.6 B5 クッキングカード36枚と別冊料理の基本集2:切る2 36+48
14 チャーム クッキング チャーム クッキング 第6巻:魚料理Ⅱ(秋の魚・海草) 坂田 貞和  研秀出版   B5 クッキングカード36枚 36
15 チャーム クッキング チャーム クッキング 第7巻:野菜料理Ⅱ(炒めもの・焼きもの・揚げもの) 坂田 貞和  研秀出版 昭和48.11 B5 クッキングカード36枚と別冊料理の基本集7:煮る・炊く 36+48
16 チャーム クッキング チャーム クッキング 第8巻:ごはん・パン・めん 坂田 貞和  研秀出版 昭和48.12 B5 クッキングカード36枚と別冊料理の基本集8:洗う・ひたす・もどす 36+48
17 チャーム クッキング チャーム クッキング 第10巻:魚料理Ⅲ(冬の魚・魚の子・ねりもの) 坂田 貞和  研秀出版 昭和49.2 B5 クッキングカード36枚と別冊料理の基本集10:巻く・丸める・包む・のばす 36+48
18 フランス料理の源流を訪ねて 各地方の食材と料理 ローベル・フレソン 酒井 一之 同朋舎 昭和61.10 A4   287
19 秋山徳蔵メニュー・コレクション   秋山 四郎  秋山徳蔵偲ぶ会出版部 昭和51.11 A4   198
20 現代レストラン体系 サーヴィスの理論と実践 梶井 啓正  ファイブ 平成5.10 A4 全4巻/4冊一箱入り 241+274+257+280
21 ラルース料理百科事典 1~6,別巻 プロスペル・モンタニェ 三洋出版貿易 三洋出版貿易 昭和51.7-昭和51.12 A4変形 全6巻,日本語・英語索引とも7冊 1873+173
22 世界肉料理事典   ルネ・クラメール 小野村 正敏 イトー三洋 昭和63.10 B5 監修:小川 清六 990
23 ジビェ・ヴォライユ料理 猟鳥獣と飼育鳥 ヴァルター・ヴィッケル/ルネ・クラメール 三洋出版貿易出版部 三洋出版貿易 昭和52.11 B5   346
24 志度フランス料理 鶏・卵料理編 志度 藤雄  柴田書店 昭和47.1 B5   278
25 スペイン料理名作選   カンディド・ロペス 丹羽 千賀子/渡辺 和雄 柴田書店 昭和52.9 B5変形   180
26 ホルトハウス房子私のおもてなし料理   ホルトハウス房子  文化出版局 昭和49.10(3刷) B5 第1刷:S47.12 198
27 フランス国営放送あなたのフランス料理   エドワル・ド・ポミアーヌ 高野 隆夫 錬金社 昭和54.4 A4変形   181
28 エスコフィエ=ある料理長の生涯   辻 静雄  柴田書店 昭和45.10 B5   155
29 味覚の旅 カラーガイドシリーズ 全国の名物料理と郷土料理 山田 実  山田書院 昭和42.9 A4変形   148
30 私のイタリア料理   森岡 輝成  柴田書店 昭和52.5(2刷) B5 初版:S51.12/オール・カラー版 167
31 特選街 選びに選んだ日本全国味の逸品28 第1巻第4号 特選街出版  特選街出版/マキノ出版 昭和54.7 B5 雑誌 306
32 信濃の食べもの 俳句と俳画 北原 まり(句)/岩淵 陽人(画)  郷土出版社 昭和62.10 B5   109
33 西洋料理 ムニュ・デギュスタシオン   柴田書店出版部  柴田書店 昭和58.11 B5 初版:S56.7 204
34 パリの魚料理   ル デュック/上柿元 勝  三洋出版貿易 昭和57.4 B5   188
35 ヨーロッパのオードヴル   水野 邦昭  鎌倉書房 昭和54.2(2刷) B5 初版:S53.12/監修:辻 静雄 230
36 ヨーロッパの名品料理 魚編 小川 忠彦/浅野 和夫  鎌倉書房 昭和55.7 B5 監修:辻 静雄 192
37 牡蠣 その知識と調理の実際 荒川 好満/山崎 妙子  柴田書店 昭和52.9 B5   199
38 フランス人による料理実習書   ジャン・プレ/ジャン・ギノー/川上 のぶ  柴田書店 昭和52.12 B5   102
39 ゴー ミヨーのフランス料理名品200   アンリ・ゴー/クリスチャン・ミヨー 城 悦男/早川 喬子 同朋舎出版 昭和61.11 B5 重複2冊 211
40 ヨーロッパのデザート   ルネ・デュリー/川北 末和  鎌倉書房 昭和53.10(3刷) B5 初版:S52.5/監修:辻 静雄 246
41 料理長がすすめる西洋料理(作り方つき) ミセス 愛蔵版 14号    今井田 勳  文化出版局 昭和54.3 A4 雑誌 188
42 季刊 フランス料理 季刊 フランス料理 料理人と食通のための 1号 夏号 三洋出版貿易  三洋出版貿易 昭和53.7 A4   165
  季刊 フランス料理 季刊 フランス料理 料理人と食通のための 2号 秋号 三洋出版貿易  三洋出版貿易 昭和53.11 A4   169
  季刊 フランス料理 季刊 フランス料理 料理人と食通のための 3号 冬号 三洋出版貿易  三洋出版貿易 昭和54.2 A4   176
  季刊 フランス料理 季刊 フランス料理 料理人と食通のための 4号 春号 三洋出版貿易  三洋出版貿易 昭和54.5 A4   176
  季刊 フランス料理 季刊 フランス料理 料理人と食通のための 5号 夏号 三洋出版貿易  三洋出版貿易 昭和54.8 A4   180
  季刊 フランス料理 季刊 フランス料理 料理人と食通のための 6号 秋号 三洋出版貿易  三洋出版貿易 昭和54.11 A4   176
  季刊 フランス料理 季刊 フランス料理 料理人と食通のための 7号 冬号 三洋出版貿易  三洋出版貿易 昭和55.2 A4   176
  季刊 フランス料理 季刊 フランス料理 料理人と食通のための 8号 春号 三洋出版貿易  三洋出版貿易 昭和55.5 A4   184
  季刊 フランス料理 季刊 フランス料理 料理人と食通のための 9号 夏号 三洋出版貿易  三洋出版貿易 昭和55.7 A4   183
  季刊 フランス料理 季刊 フランス料理 料理人と食通のための 10号 秋号 三洋出版貿易  三洋出版貿易 昭和55.11 A4   183
  季刊 フランス料理 季刊 フランス料理 料理人と食通のための 11号 冬号 三洋出版貿易  三洋出版貿易 昭和56.2 A4   191
  季刊 フランス料理 季刊 フランス料理 料理人と食通のための 12号 春号 三洋出版貿易  三洋出版貿易 昭和56.5 A4   190
  季刊 フランス料理 季刊 フランス料理 料理人と食通のための 13号 秋号 三洋出版貿易  三洋出版貿易 昭和56.11 A4 付総索引 174+17
43 慢性腎不全のための低たんぱくメニュー でんぷん製品を中心として 出浦 照國  第一出版 平成6.3(2版) B5 初版:H5.8 264
44 西洋料理の巨匠とその料理 タイユヴァンからエスコフィエまで アンヌ・ウィラン 坂東 三郎 鎌倉書房 昭和56.3 B5 監修:辻 静雄 199
45 肉のおかずとサラダ650 婦人クラブベストシリーズ2  講談社  講談社 昭和51.10 B5変形 雑誌 170
46 副菜にもなる酒のさかな500選 主婦の友ベストシリーズ  藤田 敬治  主婦の友社 昭和51.12 B5 雑誌 158
47 イタリアのレストラン イタリアのレストラン 別冊専門料理 河合 寛子  柴田書店 平成1.2 A4 雑誌 355
48 日本のホテル150選 交通公社のMOOK 一流シリーズ2  寺下 正康  日本交通公社出版事務局 昭和57.4 A4 雑誌 194
49 世界の一流レストラン ワイルドムックシリーズ ワイルドムック 42 世界を食べ歩くグルメの本 池辺 茂彦  KK ワールド フォト プレス 昭和55.6 A4   175
50 味で選んだ洋菓子店 ミセス 愛蔵版 第14号  今井田 勳  文化出版局 昭和54.6 A4 雑誌 204
51 食いしん坊のPARIS 季刊 くりま 1981 秋 第6号  内藤 厚  文芸春秋 昭和56.10 A4 雑誌 214
52 総特集 食-京都の誘惑 季刊 くりま 1981 夏 第5号  内藤 厚  文芸春秋 昭和56.7 A4 雑誌 206
53 美女がすすめる味の店   週刊文春  文芸春秋 昭和54.11 B5   224
54 わたしが好きなこの店この一品 1 波多野 公介  朝日新聞社 昭和52.4 B5   249
55 わたしが好きなこの店この一品 2 波多野 公介  朝日新聞社 昭和54.3 B5   216
56 グルメ セレクト プレジデント別冊 食通のための特選ガイド’78 ザ セレクト PART Ⅲ プレジデント  プレジデント 昭和53.5 A4 雑誌 288
57 フランス料理の事典 婦人画報 別冊 本格料理シリーズ2 篠原 洋一  婦人画報社 昭和53.6 A4 雑誌 198
58 東京・横浜・鎌倉買い物の旅味の旅 ミセス 愛蔵版 第6号  今井田 勳  文化出版局 昭和51.12 A4 雑誌 286
59 The 東京 新版   守屋 健郎  読売新聞社 昭和56.5 A4   186
60 BONNES TABLES par le menu NO.1 printemps   ORSE paris 1977 A4 仏語原文 120
61 BONNES TABLES par le menu NO.2 automne-hiver   ORSE paris 1978 A4 仏語原文 160
62 カフェの光景 世紀末ヨーロッパの主役たち ローゼ・マリー・ゾンマー=バンメル 青木 真美 TOTO出版 平成3.2 B5変形   144
63 野菜料理集 シェフ・シリーズ 14号 城 悦男の味のダンディズム 吉田 好男  中央公論社 昭和58.6 A4 雑誌 144
64 西洋料理 月刊 専門料理別冊 Specialitesの時代がやってきた 山田 五郎  柴田書店 昭和53.10 A4 雑誌 366
65 現代フランス料理 月刊 専門料理別冊 2 斎藤 壽  柴田書店 昭和57.7 A4 雑誌 388
66 よみがえるフランスと忘れえぬパリの本 JUNON DELUXE 旅の本 第1巻第2号  武藤 孝昭  主婦と生活社 昭和52.5 A4 雑誌 210
67 美味探求世界の味日本の味 文芸春秋デラックス 2月号 (第3巻第2号)  鈴木 琢二  文芸春秋 昭和51.2 A4 雑誌 162
68 料理のセールス・プロモーション’85~’86年度版 週刊ホテルレストラン別冊 6月別冊 「食」のマーチャンダイジング最先端情報 太田 土之助  オータパブリケイションズ 昭和60.6 A4 雑誌 259
69 饗宴 季刊味のコレクション 第6号 春号 中国料理大研究 藤森 正一  婦人生活社 昭和57.3 A4 雑誌 212
70 チーズの本   クリスチァン・プリュム 松木 脩司 柴田書店 昭和51.6 B5   315
71 食器と盛りつけ 主婦の友デラックスシリーズ  神崎 トキ子  主婦の友社 昭和51.2 B5 雑誌 202
72 フランス料理スペシャリテ   小川 忠彦  文化出版局 昭和53.8 A4   292
73 エスコフィエのメニューブック   オーギュスト・エスコフィエ 山本 直文 柴田書店 昭和48.11 B5   303
74 日本の料理   ミセス編集部  文化出版局 昭和53.6 A4   257
75 すばらしい味の世界 西洋料理編 楠本 憲吉/黛 敏郎(監修)  三洋出版貿易 昭和56.2 A4   159
76 ヨーロッパ続・美食の殿堂   モード・ド・パリ誌 平井 裕 三洋出版貿易 昭和57.3 A4   190
77 ヨーロッパ美食の殿堂   モード・ド・パリ誌 平井 裕 三洋出版貿易 昭和56.4 A4   192
78 料理 別冊太陽 NO.14 SPRING'76  馬場 一郎  平凡社 昭和51.3 A4 雑誌 196
79 おいしい・やさしいお料理便利帳 1~15 文化出版局  文化出版局 昭和54.6 B5 15冊一箱入り 平均34合計512
80 家族みんなの材料別調理別おかず全集 婦人生活デラックスシリーズ 全料理の秘けつと献立つき 藤森 正一  婦人生活社 昭和54.8 B5 雑誌 319
81 豚肉のおかず 主婦の友ジョイクッキングシリーズ  主婦の友社  主婦の友社 昭和54.6(4刷) B5 雑誌 82
82 食べ歩きの味を手作りする お嫁にいっても困らないクッキングシリーズ 第6号  宮田 保  講談社 昭和56.6 B5 雑誌 114
83 お菓子とパンを作る本 別冊ウーマン  講談社  講談社 昭和50.10 B5 雑誌 166
84 東京人の食 季刊 くりま 第8号 徹底ガイド 内藤 厚  文芸春秋 昭和57.3 A4 雑誌 230
85 グルメジャーナル グルメジャーナル 創刊号(3・4号) 飛鳥出版  飛鳥出版 昭和57.3 A4 雑誌 128
86 対訳 フランス料理教本 1・2 (2冊) J・シルベストル/J・プランシュ 兼子 朋子/横田 和代/横山 則子 柴田書店 昭和51.3 B5 監修:小野 正吉/2冊一箱入り 321+(322-751)
87 おそうざい風フランス料理   講談社  講談社 昭和56.10 A4   192
88 厳選日本の味・東京 ライフカルチュアシリーズ 18 食べ歩きと美味のコツ 講談社  講談社 昭和57..5 A4 雑誌 154
89 私のフランス料理   川上 のぶ  柴田書店 昭和52.5(2刷) B5 初版:S50.10 200
90 世界のチーズ百科   T.A.レイトン 小野村 正敏 鎌倉書房 昭和48.7 B5 監修:辻 静雄 222
91 現代フランス料理 月刊専門料理別冊 1 斎藤 壽  柴田書店 昭和56.12 A4   404
92 現代フランス料理 月刊専門料理別冊 3 斎藤 壽  柴田書店 昭和58.5 A4   246
93 現代フランス料理 月刊専門料理別冊 4 斎藤 壽  柴田書店 昭和59.2 A5   256
94 シンプルフランス料理 いま、新しい食卓を 上野 万梨子  文化出版局 昭和55.7 B5   234
95 毎日のおかずとおべんとう 一年中役に立つおそうざい事典 婦人倶楽部  講談社 昭和51.8(6刷) B5 雑誌 164
96 特選シチューと鍋もの 婦人生活ファミリークッキングシリーズ しゃれた洋風煮こみ料理と味の幅を広げた鍋 原田 稔  婦人生活社 昭和53.12 A4 雑誌 143
97 愛情おかず500選 主婦の友ベストシリーズ おふくろの味徹底マスター 藤田 敬治  主婦の友社 昭和51.8 B5 雑誌 164
98 四季の味 四季の味 No.22夏号(第6巻第2号) 森須 滋郎  鎌倉書房 昭和51.12 B5 雑誌 178
99 四季の味とクッキング 別冊 家庭画報 秋 名取 稔  世界文化社 昭和53.10 A4 雑誌 128
100 四季の味とクッキング 別冊 家庭画報 夏 名取 稔  世界文化社 昭和53.7 A4 雑誌 130
101 グルメの一流品図鑑 講談社MOOK 輸入高級食品全情報 宮田 保  講談社 昭和56.12 A4 雑誌 194
102 ちょっと豪華なやさしい世界の料理 クッキング・アルパ 10  主婦と生活社  主婦と生活社 昭和57.5 A4   183
103 野鳥と猟獣の料理 ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
104 ビスケット ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
105 牛肉と小牛肉の料理 ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
106 卵とチーズの料理 ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
107 パスタと豆と穀類の料理 ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
108 ケーキとペイストリー ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
109 とり肉料理 ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
110 野菜料理 ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 172
111 パン ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 180
112 サラダとコールド・オードブル ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
113 デザート ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
114 ラム肉料理 ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
115 砂糖菓子 ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
116 豚肉料理 ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
117 スープ ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 172
118 テリーヌ パテ ガランティーヌ ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 184
119 ホット・オードブル ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
120 スナックとカナッペ ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 180
121 ソース ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
122 パティスリー ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
123 果物 ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
124 飲みもの ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
125 保存食 ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
126 ワイン ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 184
127 もつ類の料理 ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 176
128 魚介類の料理 ザ グッド クック  タイムライフブックス編集部  タイムライフブックス 昭和58 A4 日本語版監修:村上 信夫 184
129 ポテト・ブック   マーナ・ディヴィス 伊丹 十三 ブックマン社 昭和51.11 A5変形 序:トゥルーマン・カポウティ 131
130 Les recettes de MAXIM’S   EDITIONS DE VECCHI  EDITIONS DE VECCHI 1978 B5 仏語原文 191
131 マキシム・ド・パりの家庭料理   浅野 和夫  柴田書店 昭和55.12 B5   182
132 ヨコハマ中華街・百味百店   神奈川新聞社編集局  神奈川新聞社 昭和60.1 A5   243
133 新フランス料理 おいしく食べてふとらない料理 ミッシェル・ゲラール 石鍋 裕 柴田書店 昭和53.10 B5 監修:小野 正吉 391
134 新フランス料理 ロアンヌの料理人たち ジャン・トロワグロ/ピエール・トロワグロ 井上 旭 柴田書店 昭和53.10 B5 監修:小野 正吉 321
135 新フランス料理 グルメのための美食料理 ミッシェル・ゲラール 石鍋 裕 柴田書店 昭和54.2 B5 監修:小野 正吉 502
136 ジョエル・ロビュションの世界 レストラン[ジャマン]の四季 佐原 秋生  柴田書店 昭和61.11 B5   175
137 家庭でできるホテルオークラの料理   30周年記念事業実行委員会  ホテルオークラ 平成4.5 B5 英日対訳 221
138 美食三昧 ロートレックの料理書 トゥールーズ=ロートレック/モーリス・ジョアイヤン 座右宝刊行会編集部 座右宝刊行会 昭和49.9 B5   161
139 ELLEフランス料理百科 とんぼの本  ELLE編集部 竹内 廸也 新潮社 昭和59.11 A5 編集協力:鎌田 昭男 118
140 オール・デゥーヴル   田中 徳三郎  柴田書店 昭和45.6 (17刷) A5 初版:S35.5 146
141 メニューブック   田中 徳三郎  柴田書店 昭和46.9 (22刷) A5 初版:S34.12 241
142 東京・噂のうまい店メニューの本   宝島編集部/ドルフィン・カンパニー  宝島社 平成6.8 A5   255
143 料理に恋してフランスへ   三村 真喜子  人文書院 平成3.10 A5   216
144 高血圧の人の食事 高血圧を防ぐ献立と食べ方 藤井 潤/滝口 操 (監修)  成美堂出版 平成7 A5   159
145 チーズ図鑑   文芸春秋  文芸春秋 平成6.2 (4刷) A5 初版:H5.11 271
146 文学と美食の想い出   キュルノンスキー 大木 吉甫 柴田書店 昭和52.10 A5   321
147 飲食事辞典 シリーズ食文化の発見 3  白石 大二  柴田書店 昭和52.6 A5   207
148 食卓のバルザック   ロベール・クルティーヌ 石井 晴一/渡辺 隆司 柴田書店 昭和54.1 A5   327
149 メグレ警視は何を食べるか? フランスの家庭の味100の作り方 ロベール・J・クールティーヌ 菊地 道子 文化出版局 昭和54.6 A5   261
150 美味礼賛   ブリア・サヴァラン 関根 秀雄 白水社 昭和47.2 (3刷) A5 初版:S38.1 423
151 NHKきょうの料理 中国風・洋風・和風 (3冊) 王馬 煕純/飯田 深雪/土井 勝  日本放送出版協会 昭和47.2-昭和47.10 A5 中華風、洋風は15刷第1刷:S44.10とS45.3/和風は23刷、第1刷:S44.11/3冊一箱入り 238+254+254
152 剣客商売 庖丁ごよみ   池波 正太郎  新潮社 平成3.6(4刷) A5 料理:近藤 文夫 103
153 トゥール・ダルジャン 伝統のフランス料理 クロード・デフイユ 福永 淑子 柴田書店 昭和59.9 B5   310
154 ふらんす 味覚と風土 日高 達太郎  柴田書店 昭和52.4 A5   344
155 パリのカフェテラスから   高橋 邦太郎  柴田書店 昭和51.3 A5   290
156 美食と共に   青山 虎之助  新生社 昭和47.6 A5変形 限定私家本 201
157 コクトーの食卓   レーモン・オリヴェ 辻 邦生 講談社 昭和60.12 A5 画:ジャン・コクトー 230
158 ヨーロッパ天才シェフ群像   アンリ・ゴー  学習研究社 平成6.4 A5   287
159 パリの味 シェフたちは芸術家 増井 和子  文芸春秋 昭和60.10 A5 写真:丸山 洋平 255
160 LE PARIS GOURMAND DE PATRICIA WELLS Sylvie Girard  Flammarion 1989 A5 仏語原文 351
161 ボストン交響楽団クッキングブック   ボストン交響楽団協会 バベル・インターナショナル ファンハウス 平成4.12 B5 監修:田中 伶子 484
162 モーツァルト・ノンフィクッション   田中 重弘  文芸春秋 平成3.7 B6   318
163 フランス食卓史   レイモン・オリヴェ 角田 鞠 人文書院 昭和55.9 B6   280
164 味覚辞典 日本料理 奥山 益朗  東京堂出版 昭和47.1 B6   543
165 豆腐料理   辻 留  婦人画報社 昭和53.7(9版) B6 初版:S37.6 209
166 板前さんご用心 蜀山人・大田南畝の推理 鷹羽 十九哉  文芸春秋 平成1.3 B6   349
167 快食 玉村大飯店   玉村 豊男  扶桑社 平成5.11 B6   301
168 食文化と栄養 医食同源選書 8  明治製菓広報部  明治製菓広報部 平成6.7 B6   237
169 パリグルメート 魅惑のパリ・食べ歩きガイド 彩の会  彩の会 平成2.5(2刷) B6   198
170 アジアのエスニック料理入門   黄 華月  千早書房 平成5.9 A5   87
171 ひと皿の歳時記   山本 益博  NTTメディアスコープ 平成7.11(2刷) B6 第1刷:H7.10 323
172 百味箪笥 薬と80年 長生きのコツ 林 四郎  医学出版者 昭和34.1 B6   342
173 高級レストランの「罪と罰」   小田 創  はまの出版 平成5.11 B6   245
174 イギリスはおいしい   林 望  平凡社 平成5.11(22刷) B6 第1刷:H3.3 252
175 十皿の料理 御馳走読本 2 コート・ドール 斉藤 政雄  朝日出版者 平成4.2 B6   175
176 村上龍料理小説集   村上 龍  集英社 平成1.2(6刷) B6 第1刷:S63.10 276
177 「味」の切り口   見田 盛夫  駸々堂出版 昭和63.7 B6   316
178 へリング料理辞典 古典から現代まで ヒャルト・ヘリング 小野村 正敏 三洋出版貿易 昭和50.3 B6   1579
179 食はフランスに在り   宇田川 悟  講談社 昭和61.2 B6   255
180 普通の食事   山本 益博  マガジンハウス 平成8.9 B6 え:安西 水丸 205
181 TOKYO+YOKOHAMA食べ・遊びデートブック 彼女とボクの先進デート・スポット50 Hot-Dog PRESS  講談社 昭和59.11 A5   193
182 百魚歳時記   岩満 重孝  東京書房社 昭和46.8 A5 限定1500部 285
183 味なはなしを召し上がれ   松本 碧  河出書房新社 平成4.9(2版) B6 初版:H4.6/ホテルオークラ編 213
184 吟味手帳   小島 政二郎  日本経済新聞社 昭和46.4 A5   272
185 スグニ役立つ料理のフランス語   緑川 廣親/福永 淑子/佐原 秋生  柴田書店 平成1.4 B6   202
186 東京 味な店 味な話   土岐 惇/杉本 伸子  東京新聞出版局 昭和59.3 B6   222
187 怖い食卓   渡辺 誠  北宋社 平成5.5(4刷) B6 第1刷:H2.7 275
188 グルメ&クッキング用語ハンドブック   用語ハンドブック編集室  誠文堂新光社 平成1.8 B6   217
189 東京昔ながらに旨いもの 私の食味遍歴 諸井 薫  中央公論社 平成8.4 B6   230
190 たべもの芳名録   神吉 拓郎  新潮社 昭和59.6 B6   223
191 食卓が危ない!! あなたの「油選び」は間違っている! 奥山 治美  ハート出版 平成8.11(2刷) B6 第1刷:H5.10 205
192 おいしい透析食メニュー   小野 慶治/品川 恵子/成冨 庸子/長尾 三和子/針馬 康子  南江堂 平成3.11(2版9刷) B6 初版:S52.12 135
193 牛店雑談 安愚楽鍋 秀選 名著復刻全集 近代文学館 一名 奴論建 初編・貳編(上・下)・三編(上・下) (全5冊) 仮名垣 魯文  日本近代文学館 昭和59.12 B6 復刻版/5冊一箱入り/編集:名著復刻全集編集委員会 26+19+22+26+21
194 美食の手帖 くらしっく・ど・ら・たあぶる 大木 吉甫(編訳)  三洋出版貿易 昭和56.7 B6   250
195 パッシン博士の東京グルメ探訪   ハーバート・パッシン  講談社 昭和60.11 B6 編集:講談社インターナショナル 228
196 東京 接待に使える店 食べる店・飲む店・ユニークな店 晶文社出版編集部  晶文社出版 昭和60.11 B6   251
197 誰れも知らない食べもの健康法 中国三千年のスタミナ秘法 蔡 一藩  東京スポーツ新聞社出版局 昭和52.3(5刷) B6   270
198 美味求眞 第1~3巻 (3冊) 木下 謙次郎  五月書房 昭和48.6-昭和48.7 B6 2巻は2刷である 427+648+676
199 ブリアーサヴァラン「美味礼讃」を読む 岩波セミナーブックス 32  辻 静雄  岩波書店 平成1.12 B6   299
200 悪食大全   ロミ 高遠 弘美 作品社 平成7.8 B6   526
201 宿は極楽・味は極上   山本 益博  NTTメディアスコープ 平成8.8 B6   221
202 食の新視点 医食同源選書 6 ライフサイエンスとしての栄養学 木村 修一  明治製菓広報部 平成4.7 B6 編者:明治製菓広報部 194
203 星に憑かれた男   ウィリアム・エチクソン 小林 千枝子 青山出版社 平成8.4 B6   361
204 味覚極楽   子母澤 寛  龍星閣 昭和39.1(4刷) B6 初版:S32.5 269
205 味をつくる人たちの歌   牧 羊子  更生出版社 昭和55.1 B6   315
206 食卓の微笑   戸板 康二  日本経済新聞社 平成1.4 B6   189
207 食都 gastropolis tokyo 1984年度 ガストロポリス委員会  昭文社 昭和59.10(2刷) A5   152
208 食都 gastropolis tokyo 1985年度 ガストロポリス委員会  昭文社 昭和60.4(2版) A5   152
209 グルマン 東京フランス料理店ガイド 1984年度 山本 益博/見田 盛夫  新潮社 昭和58.12 B6   167
210 グルマン 東京・関西フランス料理店ガイド 1985年度 山本 益博/見田 盛夫  新潮社 昭和59.12 B6   182
211 グルマン 東京・関西フランス料理店ガイド 1986年度 山本 益博/見田 盛夫  新潮社 昭和60.12 B6   193
212 グルマン 東京・関西フランス料理店ガイド 1987年度 山本 益博/見田 盛夫  新潮社 昭和61.12 B6   194
213 湘南・鎌倉味情報源   藤沢風物社  ごま書房 昭和59.11 B6   261
214 食物事典 食通入門 山本 直文  柴田書店 昭和47.7(新版9刷) B6 初版:S33.6 369
215 五ヶ国語メニュー・ブック ヨーロッパ編 福島 佳雄  日本交通公団出版事業部 昭和57.8 B6   247
 
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